おやじのいくじ。

45歳で子宝に恵まれたおっさんの独り言。

みたしばランチ③中華そば@むらさき山

国産の辛子高菜が高騰してるらしい。

2年連続の不作が原因らしい。

それに加えて単価が安い上に栽培が難しいため、手を引く農家さんも増え続けてるそうだ。

辛子高菜を食べる機会といえば、コンビニのオニギリか、とんこつラーメン。特にとんこつラーメン屋さんでは、無料で置いてある店も多い。大打撃ですなぁ。

そこで早速、高菜を食べにランチに出向いたのであります。

f:id:funvox2020244:20180622124015j:image

「ラムール」さんに並んでるんじゃないですよ。この下にある、中華そばの「むらさき山」さんに訪問したんですよ。

f:id:funvox2020244:20180622124134j:image

オーダーしたのはベーシックな中華そばと、高菜ごわん。「ごはん」ではなくて、「ごわん」。

f:id:funvox2020244:20180622124459j:image

化学調味料不使用のスープは、こってりしていながら、喉をすーっと通ります。美味いですねえ!

お目当ての辛子高菜は、シャキッとした辛さがご飯にベストマッチ。店内の張り紙に「ご飯と高菜を半分くらい食べたら、そばのスープをかけてください」とアドバイスがあったので、試みてみると。これはこれでまた、辛さが広がりながらもマイルドで、ねこまんま的な食感と相まって至福の旨さです。

辛子高菜、供給が戻ることをお祈りいたします。